亚搏全站手机客户端

帝景劲松分校举办传统文化体验活动

来源:王洪梁 发布时间:2021-07-13

为了让学生了解和传承中华优秀传统文化,用实际行动庆祝建党百年和建校百年,202177日,亚搏全站手机客户端帝景劲松分校组织开展了主题为“百年经纶育桃李,初心不忘再启航”的传统文化体验活动,初一初二全体学生参加。 

活动在精彩的舞狮表演中拉开序幕。随着非遗传承人河北徐水舞狮队敲响铿锵有力的阵阵锣鼓,一头头雄狮在会场上翻腾起舞。北狮庄重雍容、保留着唐室皇族气派,展现了机智灵敏、无畏勇敢、憨厚诚朴、贪玩逗趣的形象,赢得了观看学生热烈的掌声。 

舞狮表演结束后,同学们来到传统文化区,参与捏糖人、画风筝图案、观皮影戏、画兔儿爷、做毛猴、编中国结等传统文化体验与制作活动,在动手动脑的过程中感受传统文化的丰厚内涵和独特魅力。 

在灯谜区,老师们将几百条谜语悬挂在灯笼上,谜面集趣味性、知识性于一体,呈现了历史、自然、经济、人文、民俗等方面的广泛内容。同学们踊跃参与,无不沉浸在益智添趣的猜灯谜活动中,同时领略祖国语言的无穷奥妙。 

最后,同学们一起畅游游戏区,参与投壶、打沙罐、丢沙包、投掷乒乓球、套圈等活动。游戏是孩子的天性,是成长中无可替代的需要。同学们在游戏中玩出智慧、玩出自我、玩出自信,并理解了“是民族的,也是世界的”这句话的深刻内涵。

本次活动让同学们走近传统文化,感受到中国传统文化的博大精深,认识到中国传统文化承载着中华民族的文化血脉和思想内涵,为同学们的生命成长打上了深厚的中华文化底色。

 

 

体验活动开幕

 

观舞狮

 

捏糖人

 

画风筝图案

 

做毛猴

 

猜灯谜